蛋 黃 酥 | |||||||
油 皮 | % | ||||||
低粉 | 60-50 | 油皮的部份攪拌至擴展 | |||||
高粉 | 40-50 | →鬆弛 30分 | |||||
細砂 | 5-10 | ||||||
鹽 | 0.5-1 | 皮:酥:餡 = 15g:15g:25g:1/2 鹹蛋黃 | |||||
無水奶油/豬油 | 40 | ||||||
常溫水 | 40-45 | ||||||
Total | |||||||
油 酥 | % | ||||||
低粉 | 100 | 油酥的部份拌勻即可 | |||||
無水奶油/豬油 | 50 | ||||||
Total |
現在因為反式脂肪的問題,反而覺得用豬油還比較安心!
(中式酥皮的製作傳統是使用豬油- 因為豬油的起酥效果好,味道香)
豬油脂肪含量為 100%,延展性好,容易與油皮融合,
所以做出來的餅皮會比較薄和酥!
奶油脂肪含量為 80%左右,剩下的是水份跟牛奶固形物,
水份跟麵粉混合會產生麵筋,
這樣子做出來的油酥不容易和油皮融合,做出來的口感會稍硬!
(一)油皮的特性
油皮是由水、油和麵粉混合揉成的麵糰。
油皮是專門用來包裹油酥用的,有以下幾點作用:
(1)包入油酥後,會形成間隔與分層的現象,而使產品產生鬆酥的特性
(2)將油酥包住,使油酥於烤焙時不致潰散
(3)因為有麵筋的關係,可保留氣體,而使產品產生膨鬆的體積
但調製油皮所用的水溫則要視氣候的冷暖而彈性調節!
由於油皮內同時含有水分與油分,而麵粉顆粒只具親水性,
不具備親油性,所以攪拌時需要搓揉至麵糰光滑而有韌性,
如此所製出的油皮才會薄而不碎。
(二)油酥的特性
油酥是由麵粉與油脂調製而成的麵糰,兩者比例一般為 2:1。
由於麵粉沒有親油性,不會形成麵糰,主要是油脂的黏性,
使麵粉的顆粒互相黏結在一起而形成油酥麵糰。
因為油酥麵糰沒有水,以致無法形成麵筋,
因此多選用低粉。
油酥能成糰與起酥,都和油脂的性質有關,
主要是油脂有黏性與麵粉混合後,
麵粉的顆粒會被油脂包住而黏結。
但油脂和麵粉結合則不會緊密,
須經過反覆的搓揉增加油脂與麵粉顆粒的接觸面,
也就是使油脂與麵粉的黏性增加而形成麵糰。
至於使用的油脂不同也是有影響的,
油脂可以是豬油、奶油、酥油、白油等,
其中以豬油的延展性最佳,是最好的選擇,
因為使用豬油做出來的點心口感會最酥,
而且容易融入製作油皮麵糰中。
如果買的鹹蛋黃比較乾,可泡一下玉米油 (液體油)
~會比較水嫩
鹹蛋黃噴 Rum 以 180/150℃, 5-7分
出爐後再噴一次酒較香
這盤就烤得過熟了
包酥時油皮與油酥的比例必須恰當,
油皮與油酥的比例會直接影響到產品的特色與品質,
故兩者的比例要密切配合。
油皮多:彈性大.易收縮變形.整形不易.酥層不明.酥鬆性差.口感較軟
油酥多:不易桿疊.易破皮.易漏餡.成品易碎.口感較酥
油皮包油酥
收口朝上壓扁 →橄開 →捲起
鬆弛10分再壓扁 →橄開 →捲起
鬆弛15分後,將麵糰整個壓扁橄開成圓形
包入餡料放入烤盤 →刷蛋黃液兩次
→點上芝麻 →入爐前噴蘭姆酒 (加少許鹽較亮)
210/170℃,25' ( 17分時換面 )
出爐時再噴一次酒,風味會更香
Tip
每次捍完皮都要用塑膠袋蓋住才不會乾掉
油皮、油酥的軟硬度要一致才橄得均勻
這個配方的皮雖然軟比較好操作,但如果速度太慢
也是會變乾的,天氣熱也比較容易出油!
芋頭酥
擂茶酥
菜脯肉鬆酥
蛋黃酥本身的材料又容易取得,所以做起來是大同小異
若真要勝出,唯有對食材的講究及新鮮度 !
這個配方是我比較了許多食譜及上課所研究出,
我個人比較喜歡的比例 !
大部分的食譜在油皮部分的麵粉會直接用中粉,
不過我覺得這樣比較容易硬,所以低粉的比例有稍微調高 !
反式脂肪(Trans fats),又稱為反式脂肪酸、逆態脂肪酸或轉脂肪酸,
是一種不飽和脂肪酸。
動物的肉品或乳製品中所含的天然反式脂肪相當少;
如果用天然脂肪反覆煎炸,也會生成小量的反式脂肪
而人類食用的反式脂肪主要來自經過部份氫化的植物油。
其實,反式脂肪有天然與人工兩種。
天然的反式脂肪,是動物經過反芻作用將植物消化轉換成的脂肪酸,
最具代表性的是共軛亞麻油酸,
它可減少三酸甘油酯的量,預防動脈粥狀硬化症。
目前被普遍食用的人工反式脂肪,
是將植物油經過「部分氫化」加工創造出來的。
部份氫化過程會改變脂肪的分子結構,
讓油更耐高溫、不易變質,並且增加保存期限,
但氫化過程也將一部份的脂肪改變為反式脂肪。
由於能增添食品酥脆口感、易於長期保存等優點,
此類脂肪被大量運用於市售包裝食品、餐廳的煎炸食品中,
最為人熟知的就是人造奶油、酥油以及乳瑪琳。
目前食品包裝上標示成分,
如稱為氫化植物油、部分氫化植物油、氫化脂肪、精煉植物油、
氫化菜油、氫化棕櫚油、固體菜油、酥油、人造酥油、
雪白奶油或起酥油即含有反式脂肪。
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