A光圈優先
可以透過調整光圈並變更合焦範圍或者透過將背景散焦進行拍攝
1. MODE(模式)按鈕→[光圈優先]→按下控制滾輪中央
較小的F 值:被攝體合焦,但是被攝體的前後物體模糊。
較大的F 值:被攝體以及其前景和背景均會對焦。
👉 快門速度 會自動調整以獲得適當的曝光
o 如果您所設定的光圈值不適合於適當的曝光,拍攝畫面上的快門速度會閃爍。
如果發生此情況,請變更光圈值。
✍️ 光圈快一倍 (ex: F5.6→F4) 、
快門就會增加,自動往速度快的方向調1倍 (ex: 1/8→1/15s)
光圈快一倍 (F2.8) ,快門也會快一倍 (1/30s) ,
但如果還不夠快的話,就調 感光度 ISO
(ex: ISO 調高 → 800 、快門也會往上走 →1/250s)
A(Av) 模式(Aperture-priority Mode)
光圈先決模式 (光圈優先模式/光圈先決)
在尼康及其他品牌相機上通常用模式轉盤上的字母A表示,
在佳能相機上則用模式轉盤上的字母Av表示。
通過這種模式,我們可以自己設定光圈值,
也就是 由我們自己來控制進光量 (光圈 F值)
相機再依據設定的光圈值,產生相對應的快門數值
👉 光圈先決 → 人控制光圈 、 ISO ;
快門 →相機控制
使用光圈先決模式的目的是,可以自己控制『景深』
也是最常用的模式 - 人像、風景攝影!
光圈除了決定進光量的多寡之外,同時也決定了景深!
大光圈下所拍攝的照片背景會呈現模糊的現象,我們稱之為 "淺景深" 。
淺景深通常會用來拍攝要凸顯主體的時候,
最常見到的就是拍攝「人像攝影」;
反之,有些時候為了讓畫面細緻,就會將光圈給縮小,
如拍攝「風景照」
✍ ️ 口訣:光圈越大,背景越模糊;光圈越小,背景越清晰
大光圈能營造 ”淺景深” 的散景效果
(即便在光線不足的情況下也能很好的收光)
光圈的大小直接影響景深-
『大光圈』
能營造淺景深的散景效果
『縮小光圈』
能擴大景深, 讓被攝主體與背景都能清晰呈現
在風景攝影中
當希望近處和遠處的畫質都要清晰,而快門速度並不重要的時候,
需要設定一個較大的光圈值 (較小的光圈)
在人物攝影中
更希望一個較小的光圈值 (較大的光圈),
使得人物的背景失焦,用以強調人物主題而淡化背景
使用光圈先決的另一個目的是-
讓相機選擇快門速度, 以防止不恰當的曝光時間
✏️使用同一支鏡頭拍攝,光圈越大,進入鏡頭內光線的夾角就越大,
畫面景深會越淺,照片前景或背景的虛化程度越好。
✏️使用同一支鏡頭拍攝,光圈越小,進入鏡頭之光線夾角會變小,
照片景深變大,焦點以外清晰部分就會增加。
景深DOF
當鏡頭對焦主體後,
對焦點與前後的景物會有一段清晰的範圍!
清晰範圍小的叫「淺景深」
淺景深
有很好的散景效果,
可以凸顯主題、營造浪漫氛圍(人像攝影常用)
散景 Bokeh
離開景深範圍後畫面就越來越模糊,此模糊面積即為散景!
泛焦或超焦距(HyperFocal Distance)
被攝主體與背景都能清晰呈現 (有較深的景深)
決定景深的要素:
光圈大小、鏡頭焦距、拍攝距離
影響曝光的要素 :
ISO感光度、光圈、快門速度
-光圈越大、景深越淺
-鏡頭焦距越長、景深越淺
-拍攝距離越短、景深越
使用小光圈的效果
「小光圈」(像f/11、f/16、f/22等),會造成以下的效果:
/減少光線進入,讓你可以放慢快門,捕捉時間,
例子拍攝流水、車軌、星軌、光影塗鴉等
/讓光點變成散射狀,即是光芒
/景深變深,對焦主體以外的背景或前景不容易變模糊,可以保持清晰
一般來說,在拍攝風景、有三腳架輔助的夜景、光芒,想保持前後景清晰,
或是於陽光普照/光源充足的情況下我們可以用上小光圈。
使用大光圈的效果
大光圈 (像f/1.4、f/1.8、f/2.8等等),會造成以下的效果:
於同一快門時間下,大光圈可以讓更多光線進入相機,
從而令曝光增加,相片變亮
凝固時間:
因為進入的光線增加,快門可以變更快,
令飛快移動的物件可以「凝結」下來,
像是 拍攝賽車、跑動的動物等
景深變淺:
這也許是大光圈其中一個很有用的用處 –
景深變淺,讓對焦的主體從背景突顯出來;
在拍攝人像、淺景深、或是於暗黑環境下手持拍攝,也會用上大光圈。
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