IMG_2181.JPG  

拍好照片:

找對時間、地方、季節、用對鏡頭 

<正午無好光 / 好光在晨昏> 晨昏色溫最漂亮

 

28mm廣角鏡頭 (F16) →風景 

50mm標準鏡頭  (F1.4or 1.8) →兒童 

100mm微距鏡頭 →花、昆蟲 

200mm長鏡頭(望遠鏡頭) (F2.8) →人像  

 

拍風景的重點:

廣角鏡頭 28mm、小光圈F16 /

斜光(立體感) /

加偏光鏡 (轉暗) /減光(-0.3) →色彩飽和 /

特色構圖 / 

 

拍夜景的重點:

腳架、廣角鏡、小光圈F16、快門線 /

長時間曝光、ISO100 () / 

 

拍人像的重點: 

長鏡頭 200mm、大光圈F2.8  (85mm 人像鏡) 

ISO值稍微拉高 (400) /加光 (曝光補償+0.3) 

逆光 /反光板 (膚色較漂亮;不用的話比較自然) / 加光、補光 

對焦要在眼睛 /拍人像要用柔光 (柔焦鏡) / 

背景要乾淨 / 動作要自然(拍照時偏左或偏右 / 

黃金1(拍照時不要太垂直) /

框景構圖 /景深構圖 (利用窗戶光 會瘦) /

 

拍曝布、流水的重點:

腳架 /小光圈/

慢速快門 (1-10) /

快門線 /

ND減光鏡 / 

 

色溫: 

高色溫 (冷色調)- 日出前(偏藍紫色) 7700K;日出瞬間 3400K 

標準色溫- 白天 5500K (am10:00 - pm 23:00)  

低色溫 (色調)- 黃昏(黃橙色) 3400K (pm5:00 - 6:00) 

 

黃昏時拍照會偏黃,白平衡該如何調整 ? 

自動 →碰到偏黃色會自動加點淺藍 

陰天 7000K→會加黃色濾鏡 讓膚色紅潤 (拍陰天會偏藍) 

鎢絲燈(白熾燈) 3200K →加深藍濾鏡 (本來偏黃就會平衡- +=正常) 

日光燈(螢光燈) 4000K →加淺藍濾鏡 

閃光燈5500K / 日光5200K 

 

濾鏡(Filter) :  

偏光鏡 (Polarizing Filter) (PL) 風景 (消除反光) 

減光鏡 (ND) 慢速水流、瀑布 (1-10)  (拍瀑布沒減光速度慢不下來) 

多層鍍膜 →可以減少鏡面光線反射,將透光提高 

(光線通過濾鏡時會因鏡面反射光線而降低透光) 

UV(Ultra Violet Filter) 

主要是過濾掉紫外線以避免拍出來的照片受到紫外線的干擾 

 

其他: 

 

/ “景深: 前面、中間、後面都清楚 →廣角 28mm 

/ “景深: 前面清楚、後面模糊 → 長鏡頭   200mm 

/ 高速快門- 1/1000 (高速凝結);慢速快門- 1/30 (追蹤攝影) 

/ 星軌- 曝光1H、廣角、F8慢速快門、指北針對著北極星 

 

/ 對著太陽要用小光圈、偏光鏡; 室內拍照不要用閃光 →用腳架 

/ 對著太陽拍照 (對著太陽拍會有光斑) →逆光(會有剪影) →鏡頭要好

 / 太陽在正對面 →要用減光漸層 

/ 拍風景要曝光不足 (減光) (亮部不過曝,暗部有細節) 

/側逆光- 柱子只有1/3處有陰影 /太陽從後面斜45/ 逆光-柱子1/2處有陰影 

/太陽在右手邊45℃ 拍到人- 斜光 

/側光拍攝下,投影落在側面,比較容易表現被攝物體的立體感,

 質感和空間縱深感 

 

/ 拍建築用側光立體感 

/ 一般拍花 用逆光或側逆光 (100mm) 

/ 樹林 拍直的/ 海平面 拍橫的/ 建築 盡量拍直的 (也有特例) 

/ 陰天拍人 會偏藍 (烏絲燈-黃;日光燈-淺藍) 

/ 廣角要順光 

/ M模式(手動)(初學者不適合): 光圈、快門固定 (曝光一樣)

 


 

/影響景深 的要素→光圈/距離/焦段 

/影響曝光的要素ISO感光/光圈/快門速度 

 

 

/為了增加曝光量可適度提高感光度ISO來補救 

/為了提高快門速度所造成曝光不足,也可用提高感光度ISO來補救

 

/快門控制光線的通過時間,無論是拍攝物體高速運動的瞬間,

 還是記錄物體運動軌跡,都是用快門控制

 

 

 

/取得長景用長鏡頭- 透視感、壓縮感 / 廣角- 前面間距大、後面小

 

/使用同一支鏡頭拍攝,光圈越大,進入鏡頭內光線的夾角就越大,

 畫面景深會越淺,照片前景或背景的虛化程度越好。

 

/使用同一支鏡頭拍攝,光圈越小,進入鏡頭之光線夾角會變小,

 照片景深變大,焦點以外清晰部分就會增加。

 

 

 

/曝光值 (Exposure Value) 指由快門速度和光圈曝光組合,表示光線通過鏡頭的光量

 

/快門速度越低,光圏越大,促使快門通光時間和光圏通光面積越大,曝光值越大

 

/快門速度越高,光圈越小,促使快門通光時間和光圈的通光面積越小,曝光值越小

 

夕陽剪影照片的正確曝光.jpg

夕陽剪影照片的正確曝光

 

雪地拍攝的正確曝光.jpg

 雪地拍攝的正確曝光

 

 

 

/使用自動測光模式相機拍攝人像,如果太陽在人背後,常見人臉因曝光不足偏暗

 

/使用自動測光模式相機拍攝人像,如果人的背景是黑牆,人臉部會出現曝光過度

 

/所謂自動包圍曝光,主要是控制按下快門後,

 分別拍攝減少曝光量,正常曝光量,增加曝光量三張以上不同曝光量照片

 

 

 

拍攝風景時如何避免地平線傾斜 ?

 

熱靴水平儀/相機內建電子水平儀/PS後製修正

 

拍攝中需要補光時,哪些器材可提供補光作用?

 

熱靴閃光燈/反光板/外拍閃光燈/相機內置閃光燈

熱靴閃光燈.jpg 

 

使用閃光燈拍攝照片時如何避免濃重的陰影?

 

在閃光燈前加一個柔光片將光線打散/

 

將閃光燈朝向天花板,閃光後反射到被攝主體

 

 

哪些設置可以提高快門速度?

 

提高ISO感光度/對被攝環境進行補光/開大光圈

 

下列何者可降低雜訊

ISO/短曝光

使用 70-200mm拍攝物體,如何減少長鏡頭的晃動

 

開啟防手震功能/使用腳架和快門線/手動反光鏡升起

 

下列何者可降低光斑

 

使用遮光罩/小光圈

 

 

夜間拍攝,無法對焦時

 

手動對焦/利用距離相近的物體輔助對焦

 

拍風景有反差時,如何克服?

 

用漸層減光鏡/開啟相機 HDR功能

 

晨霧的都市街道拍攝技巧是

 

相機固定在腳架上/用小光圈/提高 ISO感光

 


有關白平衡的描述

 

/使用相機的自動白平衡能滿足大多數情況下的拍攝

 

/在各種場景下選擇正確的白平衡,照片會更真實

 

/在風景攝影中可以刻意選擇錯誤的白平衡營造異樣的氛圍

 

/複雜多變的光線環境下可以使用 RAW格式拍攝,後期再進行無損調整

 

 

光的描述

 

/順光是指光線從被攝者的正面照射的光,可以讓被攝者正面明亮

 

/側光是指光線從被攝者的側面照射的光,可以讓被攝者更富有立體感

 

/逆光是指光線從被攝者的背後照射的光,可以勾勒出被攝者的輪廓

 

/逆光是指光線從攝影師的正對面照射的光,會造成被攝者面朝相機的一面曝光不足

 

 

對於遮光罩的描述

 

/遮光罩可以起到保護鏡頭的作用

 

/遮光罩可以起到遮擋干擾光線的作用

 

 

風景攝影中的正確經驗

 

/風景照片大多使用廣角鏡頭拍攝 

/有些時候也會用長焦鏡頭拍攝風景照片 

/爲了獲得足夠的景深,可以使用超焦距(泛焦距離)拍攝風景照片 

/風景攝影穩定性是首要因素,因此儘量使用三腳架輔助拍攝 

 

什麼作品會考慮用黑白呈現

 當整個景物沒色彩時/黑白質感勝於彩色/表現強調紋理/畫面過暗 

 

 

鏡頭數據.jpg 

AF-S 表示鏡頭內建了超音波自動對焦馬逹

DX 表示該鏡頭為 APS-C片幅

NIKKORNikon的鏡頭品牌

焦段: 焦距為18-200mm變焦鏡頭

 (這個鏡頭最廣角端焦距是18mm,最遠端焦距是200mm)

光圈: 焦距18mm時最大光圈為 F3.5;焦距200mm時最大光圈為 F5.6

   (光捲會隨焦距變長而縮小)

G 表示該鏡頭無光圈環,只能由相機本身來調整鏡頭的光圈大小。

 (有光圈環的鏡頭會以 D表示)

ED(Extra-low Dispersion):

表示鏡頭用了低色散的鏡片,可有效的抑制色像差問題

VR: 防手震功能,VR2級;II 表示有3、4級防手震功能

 

IS:表示鏡頭內建有防手震功能

USM:鏡頭內建搭載音波馬達,對焦速度快

II:表示 Luxury奢華的意思,該鏡頭前方,都會有一個紅色圈,代表高級鏡頭

Micro:表示該鏡頭為微距鏡頭 

 


 

景深DOF

當鏡頭對焦主體後,對焦點與前後的景物會有一段清晰的範圍!

清晰範圍小的叫「淺景深」

 

淺景深
有很好的散景效果,
可以凸顯主題、營造浪漫氛圍(人像攝影常用)

散景Bokeh
離開景深範圍後畫面就越來越模糊,
此模糊面積即為散景!


泛焦或超焦距(HyperFocal Distance)
被攝主體與背景都能清晰呈現(有較深的景深)

決定景深的因素 :
光圈大小、鏡頭焦距、拍攝距離

-光圈越大景深越淺
-鏡頭焦距越長、景深越淺

-拍攝距離越短、景深越淺

 

 

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